去年去台湾旅游的时候,在绿岛住了两个晚上。原本只打算住一晚的,没想到因为风浪太大,返程的船停运了,于是又多住了一晚。绿岛很小,第二天一早我骑着小电驴环岛一周,也不过花了3个小时。下午实在无聊,在海边找了一个亭子,3点多便开始等日落。

太阳5点多落下去。在这段时间里面,我给自己报名了今年3月5日的GRE考试。

其实一个人什么都好,就是一个人学习不好。容易走很多弯路。

比如背单词。一开始我买了一本新东方的红宝书,全书6000多个单词。我用书背了5、6个list,发现根本记不住,于是转战某APP。直到我在APP上背了红宝书中的4000个单词,我才发现APP里面的单词释义不是GRE核心考察的。我几乎崩溃。APP里面记录了我的记忆曲线,每天可以挑出我即将忘记的单词。不想放弃前面的努力,于是一个一个手动改APP里面的释义。

不过最后我还是抛弃了APP,开始用过PC软件背《再要你命3000》。因为这本书里面只有3000个单词,取的是GRE核心词汇,根本没必要背红宝书那么多。

看了几个微臣的视频之后开始迷信陈琦。觉得填空36套非常重要,而且如果verbal不要求高于160的话,可以只准备填空不准备阅读。于是我刷了一遍36套,第二遍又刷了一半,可是正确率很难达到要求的水平,错题没分析,分析了又怕记住答案。纠结之后抛弃,开始在网上找经验贴,之后决定开始刷陈圣元老G的题目。600多个题目做了一遍。扔掉。陈琦36套至少让我熟悉了GRE填空题的套路,但是做陈圣元的题目纯粹是浪费时间。

阅读也是一样。网上流传的真题200篇很不错,但是都是老G的题目,题型不一样,难度也不一样。我做了一大半之后抛弃开始做机经,当然时间已经完全来不及了。有人说GRE阅读一定要掐时间,读文章的时候不回视,不默读。我差一点开始训练阅读方法。

走这么多弯路的结果就是时间不够。做错的题目没有分析原因,作文只写了两篇argument,没有写issue。

昨晚查到成绩,分数够用。于是今天给自己买了两本书,一本《白先勇细说红楼梦》签名版,一本《女演员》。仔细一想这两本书也是联系在一起的,之说以会关注到《女演员》,还不是因为读了白先勇的《一把青》么。而且在绿岛意外的多住了一晚,我一个人在旅店里还看了《一把青》的电视剧版。

Alt text
Alt text